Príncipe de Gales

Origem  Temperamento  Características  Cuidados  Reprodução


Origem

O Príncipe de Gales é um Psitacídeo. Descoberto em 1862 e muito comum em aviários, este belo pássaro raramente é visto em estado selvagem. Ele habita o interior dos desertos mais secos da Austrália central e oeste da Austrália, incluindo a Rota Canning Stock, onde é visto com maior freqüência. Parece que prefere os desertos verdadeiros e não é visto geralmente em áreas como o Pilbara ou Goldfields. Também é encontrado na árida Tanami, região do Território Norte e possivelmente indo até a ária Queensland.

Vive em áreas secas com espinhos. Prefere lugares abertos com árvores de acácia e casuarina, matas de eucaliptos, savanas com árvores ao longo de cursos de água.

Temperamento

Na natureza, estes pássaros estão bem adaptados às zonas áridas. Eles gostam mais de viver perto de algum curso de água. Acasalam-se em buracos ocos nos eucaliptos nesses cursos de água e muitos casais se juntam para acasalar. Cinco ou seis semanas depois da incubação, os jovens acompanham os pais e deixam a área de acasalamento. Se alimentando em lugares no solo, eles procuram por sementes de spinifex. Também são conhecidos por se alimentarem de flores de Acácia e bagas de Mistletoe.

As populações do Príncipe de Gales estão sujeitas a uma grande variação de densidade, resultando em grandes bandos em alguns anos e poucos indivíduos em outros anos. Quando eles são vistos, eles geralmente estão viajando em poucos bandos ou pares. Embora raramente sejam vistos por todas as partes, o Príncipe de Gales é provavelmente mais comum do que conhecido. Isto é provavelmente devido a eles viverem em zonas áridas e inacessíveis, resultando em poucas observações dentro dessas áreas. Esta espécie precisa de novos estudos para determinar o tamanho da sua distribuição exata e posição. Ele pode simplesmente estar não tão bem estudado e não ser tão raro como as pessoas acham.

Geralmente vivem em pares e algumas vezes em grupos pequenos. Ocasionalmente vivem em grandes bandos. O Príncipe de Gales vai ao chão para se alimentar e não são muito tímidos; senão ficam no topo das árvores. São nômades e têm um vôo direto e rápido. Parecem que percorrem grandes distâncias voando sem nenhum esforço, numa altura considerável. Seus vôos curtos são mais freqüentes perto do solo. Seu canto não possui melodia e não é agradável, mas o Príncipe de Gales raramente canta.

A estação de acasalamento vai de Setembro a Dezembro, provavelmente também em outros períodos, quando começa a chover. Os machos adotam uma posição com as penas da cabeça levantadas, acenando com a cabeça, abrindo as asas e cauda, dançando para a fêmea com as pupilas dilatando e contraindo. Seus ninhos são trançados com pedaços pequenos de madeira podre. Estão localizados em buracos no alto das árvores perto dos rios. A fêmea põe de 4 a 6 ovos. A fêmea choca os ovos sozinha.

Características

O Príncipe de Gales é atordoante de se contemplar. Delgado e verde limão, tem as penas longas da cauda rosas e negras. Seu bico é rosa e sua garganta também tem rosa. O alto da sua cabeça é azul e seu peito é de um fraco amarelo – acinzentado. Devido à sua bela aparência, ele é muito apreciado nos viveiros. 

O Príncipe de Gales é verde – oliva mas o topo da sua cabeça e nuca são azuladas. A testa, pescoço e bochechas são rosadas e o peito e abdômen são verde – azulados. As ancas e acima da cauda são azul – violeta, enquanto abaixo da cauda é amarelo – oliva. A ponta da terceira pena primária é alongada. As costas e asas são de um verde – oliva pálidos enquanto a parte de cima das asas (como se fosse seu ombro) são de um verde – amarelado brilhante. O lado de baixo da sua cauda é preto com vermelho – claro nas membranas interiores. Tem o bico avermelhado e a pele ao redor dos olhos é cinza. A íris é laranja e seus pés cinzas.

Nas fêmeas o topo de sua cabeça é azul – acinzentado pálido. Sua terceira pena primária não tem a ponta alongada. As penas da parte de cima da asa são mais esverdeadas e a cauda é mais curta.

Os pássaros jovens são parecidos com as fêmeas. Os jovens machos alcançam a plumagem adulta entre 14 e 18 meses. 

Tamanho: O Príncipe de Gales tem em média 40cm.

Dieta: Alimenta-se principalmente de sementes de grama, mas também frutas, bagas, flores, néctar e, provavelmente, também insetos e suas larvas.

Cuidados

É uma ave quieta. Não é tímido e uma vez aclimatado é um pássaro forte; algumas vezes passivo. Gosta de ir ao chão. Pode viver em viveiros com espécies menores. São suscetíveis a infecções nos olhos e, como gostam de ir muito ao chão, este deve ser limpo regularmente.

Acomodação: Sempre em casais. O tamanho mínimo da gaiola para os casais é de 5 x 1 x 1,5 metros.

Dieta: Se alimentam de mistura de sementes para canários, sementes de ervas, aveia e semente de girassol. Gostam de diversas frutas e vegetais, particularmente da maçã e cenoura. Insetos e sementes de girassol são necessários para a época de criação.

Mutação: Existem algumas mutações do Príncipe de Gales. As mais freqüentes são a branca, azul e amarelo.

Expectativa de vida: Atinge cerca de 15 a 20 anos de idade.

Reprodução

É relativamente fácil. O período de reprodução começa em Setembro (em países do Hemisfério Norte em Março). A fêmea bota de 4 a 6 ovos. O período de incubação é de 20 dias, enquanto o período de alimentação é de 35 dias. Os filhotes se tornam independentes com 50 dias. O ninho ideal tem 20cm de diâmetro e pelo menos 60cm de profundidade com o buraco de entrada de 8cm de diâmetro. Ocasionalmente se reproduzem duas vezes por ano. A fêmea se torna apta a reproduzir com 1 ano e o macho com 2 anos. Outros casais de Príncipe de Gales por perto estimulam um ao outro a se reproduzirem.