Ave-Lira (Soberba e Alberta)

Ave-Lira Alberta Ave-Lira Soberba

Ficha  Na natureza  Características  Alimentação  Reprodução  Referências


Ficha

Nome científico: Menura novaehollandiae (Ave-Lira Soberba) e Menura alberti (Ave-Lira Alberta)
Habitat: Florestas tropicais densas.
Localização: Austrália.
Tamanho: Machos: 89cm, incluindo 50cm de cauda (Alberta); Fêmeas: 76cm (Alberta) / Machos: 1m, incluindo 60cm de cauda (Soberba); Fêmeas: 86cm (Soberba).

Na natureza

Passa muito tempo no chão. Ave muito tímida e cautelosa, ao se sentir ameaçada corre ou voa para cima de uma árvore.

Devido à sua linda cauda, ao fato de imitar diversos sons, inclusive de outras aves, e de seu incrível comportamento de corte, as aves-lira são uma das mais inusitadas de toda a Austrália.

Características

Ave-Lira Alberta:

Ave de coloração marrom avermelhada. Possui uma longa cauda que é portada horizontalmente.

Possui a capacidade de imitar os cantos de outras aves. Seu som é rico e poderoso e é mais ouvido durante a época de acasalamento.

Estas aves possuem asas pouco desenvolvidas e raramente voam, mesmo quando perturbadas.

É considerada como uma espécie VULNERÁVEL devido aos seguintes fatores:

Ave-Lira Soberba

A coloração de seu corpo é marrom escuro na parte de cima e cinza na parte de baixo, com manchas escuras na garganta e asas. As patas são cinzas.

Sua cauda é portada também na horizontal. Consiste de 16 penas de três tipos diferentes. As penas da cauda mais afastadas são plumas com um desenho que lembra uma lira, marrom com listas pálidas. As duas penas centrais são longas e finas. Estas e as outras doze penas são marrons em cima e branco prateadas em baixo. A parte de cima sendo escura lhe proporciona uma camuflagem efetiva e a parte mais clara de baixo cria um efeito espetacular quando a ave coloca a cauda sob a sua cabeça durante a corte. As penas da cauda caem no final da primavera, nascendo novamente após 12 semanas.

A cauda da fêmea é menor que a dos machos e consiste em penas marrons. Geralmente se "enrolam" durante a incubação.

A cauda do jovem macho é parecida com a da fêmea, mas se desenvolve progressivamente a cada muda, até que ele atinja a maturidade sexual, que vai dos sete aos nove anos.

Também é capaz de imitar os chamados de outras aves, sendo também capazes de imitar sons mecânicos. O chamado das fêmeas é parecido, mas menos poderoso que o dos machos.

Alimentação

Ave-Lira Alberta

Se alimenta de pequenos insetos, aranhas e outros pequenos invertebrados encontrados no chão da floresta. 

Ave-Lira Soberba

Vermes, larvas, insetos etc que são encontrados ou estão logo abaixo da superfície do solo ou abaixo de cascas de árvores ou pequenos troncos no chão da floresta.

Reprodução

Ave-Lira Alberta

Os machos se exibem durante o Inverno. Sua exibição consiste em colocar as penas da cauda acima do seu corpo e estremecê-las. A temporada de acasalamento vai de Maio até começo de Agosto.

Seu comportamento de corte para atrair as fêmeas é um pouco complexo: a exibição ocorre em plataformas feitas da vegetação do chão da floresta. Emitindo sons, o macho estremece sua cauda e coloca-a sobre suas costas. Após o acasalamento, a fêmea constrói um ninho de gravetos, onde ela coloca apenas um ovo, o qual ela incuba sozinha.

Ave-Lira Soberba

O macho atrai a fêmea por meio de dança, canto e mostrando a cauda em cima de um monte. Podem haver cerca de 12 montes no seu território. Esses locais são áreas limpas de 1 a 2m.

Essas aves cantam durante o ano todo, mas é mais intenso durante a época de acasalamento, que começa no outono. A fêmea seleciona o macho pela  sua aparência baseada na qualidade da sua performance. Uma vez selecionado, o macho acasala com a fêmea. Ela, então, segue sem a assistência do macho. Ele continua sua exibição a fim de atrair mais fêmeas.

A fêmea constrói um ninho grande em forma de cúpula usando gravetos, samambaias, musgos e cascas de árvore, geralmente dentro do território do macho. O ninho pode estar no chão ou em samambaias, tocos de árvore ou árvores de até 25m. O ninho é revestido de raízes e penas para fazê-lo ficar aquecido e a prova de água, devido ao inverno rigoroso.

Apenas um ovo é colocado, em Junho ou Julho. A incubação leva geralmente 45 dias. As penas do filhote nascem por volta do 47º dia. O filhote depende da mãe por sete a oito meses. A maturidade é alcançada dos sete aos nove anos para os machos e dos seis aos sete anos para as fêmeas.

Referências

Ave-Lira Alberta

http://www.arkive.org
http://nationalparks.nws.gov.au
http://lamington.nrsm.edu.au

Ave-Lira Soberba

http://aviary.owls.com
http://www.birdwatch.com
http://home.vicnet.net.au