Raposa de Bengala (Vulpes Bengalensis)

Hábitat  Temperamento  Características  Cuidados  Reprodução  Ameaças  Referências


Hábitat

A Raposa de Bengala vive na Índia, no Nepal e no Paquistão. Não vivem em florestas, e sim aos pés do Himalaia e em campos abertos.

Assim como a Raposa Vermelha, é um dos canídeos mais bem adaptáveis, ajustando-se bem ao meio urbano. As raposas, excetos pelos cães domésticos, são os membros mais disseminados da família (Canidae).

Índia: É a raposa mais comum das planícies indianas. Eliminada pela caça da maioria das planícies que não eram protegidas. Uma população não muito significativa pode ser encontrada em áreas protegidas na Índia. Estão distribuídas desigualmente, com uma densidade aproximada de um indivíduo a cada 10 km2. A Raposa de Bengala foi eliminada, principalmente, em áreas abertas, embora pequenas populações persistem em áreas onde rochas lhes proporcionam refúgio.

Nepal: Existem poucas informações, mas evidências de sua presença foram encontradas nas seguintes áreas: fazendas de Terai, floresta de Birganj, vale do Rapti e no extremo ocidente do Nepal.

Paquistão: Não existem informações.

Temperamento

Acredita-se que a Raposa de Bengala é monogâmica, vivendo grande tempo com o seu parceiro, mas isso é baseado em pequenas evidências. A Raposa caça sozinha. Geralmente de atividade crepuscular e noturna, em temperaturas amenas pode ser encorajada a sair durante o dia. Esse tipo de comportamento é muito comum em dias seguidos de chuva e nublados.

Dois tipos de tocas foram descritas: tocas simples e pequenas com duas aberturas usadas para breves períodos de descanso, e tocas cavernosas complexas, com muitas entradas. As entradas paras as tocas são sujas com excrementos.

Características

A Raposa de Bengala é uma raposa de tamanho médio. Sua pelagem é vermelha - amarelada, sendo que o ventre e a parte interior das patas são de uma coloração mais pálida e a ponta da cauda é preta.

Crânio com aparência típica de raposa, com grandes caninos afiados e molares bem desenvolvidos.

Comprimento do corpo: 45 a 60cm (sem contar a cauda).
Comprimento da cauda: 25 a 35cm.
Peso: 2 a 4kg.
Altura: Desconhecida.

Cuidados

Alimentação:

A Raposa de Bengala se alimenta de insetos, filhotes de pássaros terrestres (que fazem seus ninhos no chão) e pequenos mamíferos. Também se alimentam de cupins alados, gafanhotos, caranguejos, roedores e até melões, se estiver na estação desta fruta.

Reprodução

A gestação dura 53 dias, equivalente à média das outras raposas. O tamanho da ninhada varia de 2 a 4 filhotes, que nascem em uma toca. os casais podem ser ajudados por membros de ninhadas de anos anteriores, que ficam por perto para ajudar os seus pais. Os membros do par caçam separadamente.

Não se sabe com qual idade as Raposas de Bengala, machos e fêmeas, estão sexualmente maduras e nem se sabe qual a sua expectativa de vida.

As Raposas de Bengalas vivem em pares, mas caçam sozinhas.

Ameaças

A maior ameaça é a caça esportiva e por pretensas propriedades medicinais da sua carne. A grande maioria das raposas são mortas por esporte e não por elas serem uma ameaça ao gado doméstico. No distrito de Tirunelveli, Tamil Nadu, pessoas nômades usam redes para matar as raposas em busca da sua carne, dentes, patas e pele; também as matam com bombas caseiras. Caçadores locais atiram nas raposas, matando-as usando cães, ou obstruem as entradas das tocas com pedras.

A rápida expansão humana nessas áreas reduziram as chances de sobrevivência em certas partes do país e terrenos acidentados continuam a providenciar-lhes refúgio.

Aos pés do Himalaia, a Raposa de Bengala é caçada por esporte e por sua pele. Suas partes corporais são usadas na medicina. Em algumas áreas da sua distribuição, são pegas para servirem de alimento.

Referências

Cães - Editora Ediouro
Bengal Fox
Lioncrusher's Domain - Bengal Fox