Pantera Nebulosa - Neofelis nebulosa

Origem Temperamento Características 
Ameaças Reprodução Referências 

Origem

Nativa do sudeste da Ásia, o habitat da Pantera Nebulosa geralmente são as florestas densas, mas também já foi vista em locais de florestas mais abertas.

Temperamento

Excelente escaladora, ajudada pela longa cauda e pelas articulações do tornozelo flexíveis. Na natureza a Pantera Nebulosa é vista nos galhos de árvores, pendurada pelas patas traseiras. Embora seja em parte arbórea, caça principalmente no solo, durante a noite. Suas presas incluem: veados, cabras, porcos selvagens, répteis e aves. Macacos também fazem parte de sua dieta, mas ela os caça provavelmente nas árvores.

Também gosta muito de nadar.

O sistema social e comunicativo da Pantera Nebulosa é desconhecido.

Características

Comprimento do corpo (mm): 750 a 1100.
Peso (kg): 16 a 20.
Número de filhotes por ninhada: aproximadamente de dois a quatro.
Expectativa de vida: em cativeiro, vivem até 17 anos; na natureza vivem aproximadamente 11 anos.
Status: Espécie vulnerável.

SUBESPÉCIES

Neofelis nebulosa brachyurus - Taiwan.
Neofelis nebulosa diardi - Bornéus, Península Malaia.
Neofelis nebulosa macrosceloides - Nepal, Burma.
Noefelis nebulosa nebulosa - China, Indochina.

A Pantera Nebulosa é diferente dos outros membros da família Felidea, devido principalmente ao formato do seu crânio, o que a faz ser inserida em um gênero separado - Neofelis. É imediatamente reconhecida pela marcação diferente de sua pelagem. A cor base da pelagem é um amarelo pálido, com marcações irregulares pelo corpo, de coloração marrom ou negra nas bordas e, no meio, possui um padrão "nebuloso", "enevoado", que dá à Pantera o seu nome.

As patas são curtas, o que facilita sua escalada nas árvores.

Seu tamanho é parecido ao de um leopardo pequeno. Sua cauda é extremamente longa, chegando a atingir 1,5m.

Também possui o maior canino dos felinos, levando em consideração a proporção deles em relação ao tamanho do corpo.

Assim como o leopardo das neves, é um dos animais que está entre os pequenos felinos e os grandes felinos. Isto porque ela não pode ronronar como os pequenos felinos e nem rugir como os grandes felinos.

Ameaças

A Pantera Nebulosa é muito caçada devido à sua bela pelagem e também por causa de seus dentes e ossos que, assim como os do tigre, são muito usados na medicina oriental (que ACHA que os ossos desses animais têm poderes curativos e afrodisíacos. NUNCA COMPRE PRODUTOS CUJOS INGREDIENTES VENHAM DE PARTES DE ANIMAIS, COMO OSSOS, PELES, DENTES, ÓRGÃOS ETC). Isto, mais a parda de seu habitat natural, principalmente devido às devastações, a tornaram um animal em perigo de extinção, vulnerável.

Estima-se que existem 230 animais vivendo na natureza.

Reprodução

Conhece-se pouco sobre os hábitos reprodutivos da Pantera Nebulosa na natureza, mas em cativeiro as ninhadas, em número de um a cinco filhotes (média três), nascem após 93 dias de gestação. Menos de 20% das Panteras Nebulosas em cativeiro obtiveram sucesso na reprodução. Isso porque os machos tendem a matar as fêmeas durante o acasalamento.

Tentativas para contornar este problema têm sido feitas: coloca-se o casal para viver juntos antes dos seis meses de vida. Assim, os riscos do macho matar a fêmea são bem menores e as chances de sucesso na reprodução em cativeiro aumentam consideravelmente.

Os filhotes nascem geralmente em um buraco de árvore, com os olhos fechados, que se abrem por volta do décimo dia de vida. Em duas semanas os filhotes se tornam ativos, ficando adultos aos nove meses.

Referências

Saúde Animal
Clouded Leopard 1
Clouded Leopard 2
Big Cat Rescue